USD
ЦБ РФ...................58.13
Внтуренний...........59.29

EUR
ЦБ РФ...................69.77
Внтуренний...........71.16

Версия для печати

Румыния Румыния

Документы:  Опросник /  Анкета  /  Согласие на оброботку данных  /

Список документов для туристической поездки

1) Анкета заявления, заполненная и подписанная заявителем (Для несовершеннолетних анкета заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство).

2) Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда, имеющий минимум две чистые страницы. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно. (Если имеется второй заграничный паспорт, просьба принести). Копия страниц заграничного паспорта с личными данными и с другими визами и штампами

3)1 цветная фотография, размером 3,5/4,5

4) Визовый сбор

5) Туристический ваучер или подтверждение бронирования места проживания (должно содержать как минимум следующие сведения: имя, фамилия, дата рождения, номер документа, удостоверяющего личность, печать и подпись гостиницы)

6) Медицинская страховка на весь период предполагаемой поездки, действительная на территорию Румынии. Минимальная страховая сумма - 30.000€. - оригинал и копия

7) Документы на проезд туда и обратно – (билет или бронирование билета, паспорт транспортного средства на имя заявителя или доверенность от владельца машины на имя водителя/заявителя, водительские права и зеленая карта автомобиля); - оригинал и копия

8) Средства содержания в Румынии в размере 50 евро/день, но не менее 500 евро (выписка с банковского счета или Трэвел-чеки);

9) Справка с места работы/учёбы на оригинальном бланке предприятия/учреждения с указанием должности и оклада

10) Копия внутреннего паспорта: страницы с личными данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России

Для несовершеннолетних граждан:

i . Копия свидетельства о рождении.

ii. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей - оригинал и копия

iii. Копия действующей визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Румынии.

Консульский сбор :

Визовый сбор оплачивается при подаче заявления и только в евро.

Визовый сбор не зависит от срока действия визы.

Заявители оплачивают визовый сбор (обычное оформление).

Визовый сбор (срочное оформление) за оформление виз в случаях, когда ходатайство об оформлении визы и подтверждающие документы подаются заявителем не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда.

Решение по заявлению должно быть принято в течение 10 календарных дней с момента приема заявления. В отдельных случаях срок принятия решения по заявлению может быть продлен максимум до 30 календарных дней, в частности, если имеется необходимость в его дополнительном рассмотрении.

От уплаты визового сбора освобождаются следующие категории граждан:

а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации;

b) члены официальных делегаций, которые на основании официального приглашения, адресованного Российской Федерации, государству-члену или Европейскому союзу, принимают участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации межправительственными организациями;

c) члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, если они не освобождаются от необходимости получения виз в соответствии с настоящим Соглашением;

d) школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку;

e) инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;

f) лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника;

g) участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;

h) лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена;

i) участники официальных программ обмена между породненными городами;

к) дети до шести лет;

l) граждан, которые являются членами семьи румынских граждан - для визы длительного пребывания.

Полезная информация:

Могут транзитировать без визы в течении 5 дней лица:

-имеющие краткосрочные, долгосрочные визы или вид на жительство в Болгарии или на Кипре.
- имеющие все виды виз или вид на жительство стран Шенген (Австрия, Бельгия, Чехия, Эстония, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Литва, Латвия, Люксембург,Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Испания, Словения, Словакия, Швеция, Венгрия, Дания, Норвегия).
- имеющие вид на жительство в Швеции и Лихтенштейне.
или иностранцам, обладающим действительным разрешением на пребывание, выданным Швейцарией или Лихтенштейном (Liechtenstein).

Сроки оформления виз :

Оформление краткосрочных виз (пребывание в Румынии не более 90 дней) и транзитных виз, если таковые требуются, занимает обычно от 5 до 10 рабочих дней. В случае необходимости (подтверждается билетами или иными документами) визу можно оформить в течение 3 дней с момента подачи документов. В этом случае сбор взимается в двойном размере. Срок рассмотрения заявлений на долгосрочные визы может достигать от 10 до 30 дней.